Учёные рассчитали, когда человек уничтожит всё живое на планете

Учёные рассчитали, когда человек уничтожит всё живое на планете
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | fb.ru

Экологические катастрофы, масштабные лесные пожары, изменение климата и массовое вымирание видов флоры и фауны зачастую вызваны деятельностью человека. Однако не только разрушение несёт в себе человечество.
Учёные рассчитали, когда человек уничтожит всё живое на планете
Автор:
involta technologies
involta technologies

Экологические катастрофы, масштабные лесные пожары, изменение климата и массовое вымирание видов флоры и фауны зачастую вызваны деятельностью человека. Однако не только разрушение несёт в себе человечество.

Издание “МР-инфо” опубликовало несколько удивительных и будоражащих воображение фактов об экологии, которые способны перевернуть наше восприятие.

Учёные считают, что с той скоростью, с которой сейчас истребляются представители животного и растительного мира (а это 32 тысячи видов в год), на конец 21 века на планете останется только половина известных на сегодняшний момент существ.

Способствует массовому вымиранию и увеличение кислотности вод океанов и морей, которая к 2050–2060 годам повысится на 140–160 процентов.

Но не только это опасно для экосистемы Мирового океана. Согласно исследованиям, каждый год на дне водоёмов накапливается около 270 миллионов тонн пластика, разложение которого составляет 500 лет.

Более того, многие обитатели океанов погибают от того, что проглатывают пластиковые пакеты, принимая их за медуз.

Вред экологии приводит к гибели людей. Ежегодно из-за загрязнения воды умирают до 14 тысяч человек. При этом всего один литр пролитого машинного масла в воды нашей планеты может сделать непригодной для питья более миллиона литров пресной воды, что лишит доступа к ней 1200 человек ежегодно. Такими темпами приблизительно к 2030 году почти половине населения планеты не будет хватать питьевой воды при учёте, что на нужды сельского хозяйства уже сейчас расходуется около 80% бесценного источника жизни. Цифры говорят сами за себя: чтобы вырастить 1 килограмм картофеля, тратится 120 литров воды, для выращивания того же объёма риса — 4 тысячи литров воды, а для производства 1 килограмма говядины — 13 тысяч. Только на изготовление одного гамбургера затрачивается около 2550 литров воды.

Потепление климата и таяние льдов может привести к тому, что человечество потеряет 20% пресной воды, содержащейся во льдах Гренландии, а уровень Мирового океана поднимется на восемь метров. Учёные также предрекают таяние снегов Килиманджаро к 2035 году. Арктические льды уже стали на 75 сантиметров тоньше.

В случае увеличения годовой температуры всего на 4–5 градусов леса на территории России и некоторых стран Европы полностью исчезнут. Это не останавливает лесозаготовительные производства: каждый год на планете вырубается 12 миллионов гектаров леса. Восполняется урон крайне медленно, так как высаживают новые деревья в 10 раз меньше.

Последствием таких действий может стать сокращение чистого воздуха на планете. Способствует этому и рост количества автомобилей: каждые 35 км один автомобиль выбрасывает в атмосферу около 600 грамм выхлопа. При дальнейшей эксплуатации нефти и угля к 2060 году площадь распространения парниковых газов может увеличиться на 55%.

Как это ни странно, но даже спам повышает уровень углекислого газа в атмосфере на 18 миллионов тонн. Та же рекламная рассылка вызывает такое количество потребления энергии, которой бы хватило на снабжение 2,5 миллиона жилых домов. 

Каждый час в мире рождаются 10 тысяч человек, потенциальных пользователей интернета, энергозатраты на который увеличиваются ежегодно на 12%.

Примером бережного отношения к экологии можно считать швейцарскую деревню Церматт. Здесь запрещено использование транспортных средств, работающих на продуктах нефти и газа. Разрешено перемещаться на велосипедах, электрокарах или гужевых повозках.

Территориями с самым чистым воздухом считаются Тибет и остров Тасмания. 

Проблему переработки отходов и загрязнения воздуха усугубляет массовая потребительская культура. За год человечество выбрасывает более 130 миллионов исправных гаджетов в постоянном стремлении купить новую модель. 

Интересен опыт Швеции, в которой работает программа закупки отходов у других стран с дальнейшим их преобразованием в электроэнергию. В той же Швеции, в небольшом городе под названием Хельсингборг, энергоснабжение 62 тысяч зданий происходит за счёт необычного источника — местного крематория. 

Австралия тоже находится в числе государств, ответственно относящихся к тому, что даёт природа. Наряду с инновационным подходом к сохранению экологии австралийские власти заботятся об уникальных представителях животного мира. Так, стараясь обезопасить передвижение коал около трасс, зоозащитники протянули искусственные лианы между эвкалиптовыми деревьями, растущими вдоль дорог.

Наверх