USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
6 января 2024 г. в 00:54

Учёные нашли объяснение библейскому чуду с помощью природного явления

Учёные нашли объяснение библейскому чуду с помощью природного явления
pixabay.com
Ветхий Завет содержит много событий и историй, которые выглядят как чудеса и, с точки зрения современного человека, нуждаются в рациональном объяснении.
Одним из таких событий является переход израильтян через Чермное (Красное) море, описанный в книге Исход. Согласно библейскому писанию, когда фараон узнал о бегстве евреев из Египта, он во главе войска погнался за ними, настигнув израильтян на берегу Красного моря.
В этот момент Господь повелел пророку Моисею поднять жезл и разделить море. В результате воды расступились, позволив израильтянам перейти на другой берег, а гнавшийся за ними фараон вместе со всем войском погиб в сомкнувшихся водах.
Ученые из Школы биологических наук Лестерского университета предположили, что описанный в Библии эпизод мог быть реальным событием, вызванным рядом природных явлений.
Они считают, что сильный и устойчивый ветер способен понижать уровень воды в одном месте водоема и вызывать ее скопление в другом, а также удерживать воду в таком состоянии в течение длительного времени. Подобное явление якобы было задокументировано наблюдателями.
В тексте Библии также упоминается ветер: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды» (Исх. 14: 21). Кроме того, исследователи предполагают, что помочь ветру обнажить участок морского дна и создать сухую зону для перехода людей мог отлив.
Они обращают внимание на Суэцкий залив, расположенный в северной части Красного моря, который известен своими значительными колебаниями уровня воды из-за приливов и отливов.
Однако эти гипотезы не являются единственными и вызывают споры среди ученых. Некоторые исследователи считают, что описанный в Библии переход израильтян через Красное море может являться мифом или символическим рассказом.
Об исследовании рассказал «АиФ» со ссылкой на британское издание Daily Mail.
0 комментариев