USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 февраля 2023 г. в 10:51

Учёные классифицировали планетные системы, и оказалось, что наша является самой редкой

Учёные классифицировали планетные системы, и оказалось, что наша является самой редкой
newatlas.com
Астрономы классифицировали планетные системы на четыре различные категории, основываясь на размерах и расположении их планет. Как выясняется, архитектура нашей собственной солнечной системы - редчайший вид. Результаты исследования опубликованы в Astronomy & Astrophysics.
Учёные из Швейцарии изучили данные 853 систем планетных систем. На основе этого анализа команда остановилась на четырех основных классах, на которые делятся планетные системы, исходя из размеров и расположения их планет: похожие, упорядоченные, антиупорядоченные и смешанные.
Похожими системами являются те, где все планеты примерно одинакового размера. Упорядоченные системы - это те, где внутренние планеты маленькие и скалистые и уступают место газовым и ледяным гигантам на окраинах. Наша собственная солнечная система попадает в эту группу, и команда говорит, что это самая редкая конфигурация.
В антиупорядоченных системах все наоборот - большие планеты кажутся ближе к звезде и становятся меньше, чем дальше вы удаляетесь. И, наконец, есть смешанные системы, у которых, по-видимому, нет никакой рифмы или причины в расположении их планет.
Команда говорит, что это сочетание “природы и воспитания” – это частично зависит от начальных условий, из которых рождается система, включая массу диска из пыли и газа, который образует планеты.
 
0 комментариев