Есть миллионы планет, у которых постоянные дневные стороны купаются в свете их звезды, а постоянные ночные стороны погружены во тьму. Область между этими двумя сторонами называется "зоной терминатора" и является логичным местом для поиска другой жизни в галактике, говорится в новом исследовании.

Подобно тому, как Луна связана с Землей, многие планеты приливно-отливно привязаны к своим солнцам, а это означает, что планете требуется столько же времени, чтобы вращаться вокруг своей оси, сколько и для обращения вокруг Солнца. Это приводит к тому, что планета всегда поворачивается к своему солнцу одной и той же стороной, что, в свою очередь, приводит к постоянной светлой стороне и постоянной темной стороне. Ни одна из сторон не была бы пригодна для жизни, поскольку дневная сторона, скорее всего, будет обжигающе горячей без остатка жидкой воды, а ночная сторона была бы невообразимо холодной, поскольку жидкая вода замерзла бы намертво.

Однако между этими двумя крайностями находится земля, погруженная в вечные сумерки, известная как зона терминатора, где температуры и условия могут быть как раз подходящими для существования жидкой воды – и, следовательно, жизни. По крайней мере, так говорят астрономы из Калифорнийского университета.

Исследователи полагают, что их работа может открыть для изучения совершенно новую группу планет, поскольку астрономы ищут те, на которых есть подходящие условия для существования жизни. Многие из них находятся вокруг относительно тусклых звезд типа M-карликов, которые составляют около 70% звезд, которые мы можем видеть с Земли, поэтому существует множество планет для изучения.

"Мы пытаемся привлечь внимание к планетам с большим количеством воды, на которых, несмотря на отсутствие широко распространенных океанов, могут быть озера или другие небольшие водоемы с жидкой водой, и этот климат действительно может быть очень многообещающим", - сказала ведущий ученый Ана Лобо.

Лобо и ее коллеги считают, что наиболее многообещающими целями зоны терминатора были бы те, которые находятся на наземных экзопланетах, а не те, которые покрыты водой, которая, вероятно, была бы скрыта паром.

Полученные результаты могут повлиять на то, как астрономы будут искать биосигналы жизни, поскольку они могут присутствовать не во всей атмосфере планеты, а в довольно тонком ее срезе. Исследование также согласуется с более ранним исследованием, показывающим, что циркуляция воздуха между холодной и горячей сторонами планет, замкнутых приливами, может создавать атмосферы, благоприятные для жизни.