Беременность — самый чудесный период в жизни женщины, а желание родить здорового малыша накладывает отпечаток на все привычки будущей матери. Вопрос о том, какие соки можно пить беременным, особенно актуален весной, когда потребность в витаминах повышается.

Беременность не является болезнью, но изменение гормонального фона, ослабление иммунитета и растущий внутри ребенок требуют пересмотра своих привычек и особого подхода при выборе как продуктов питания, так и соков. Специалисты считают, что во время беременности можно пить и овощные, и фруктовые соки, потому что в этот период они выполняют различную функцию. Овощные фреши играют очень важную роль в формировании будущего ребенка, а фруктовые способны связывать и выводить из организма токсические вещества и шлаки. 

Соки для беременных: какие фрукты и овощи выбрать

Источник: kidsbebus.ru.

Томатный

Томатный сок некоторое время назад был под запретом в меню беременных. Считалось, что он способен вызывать мочекаменную и желчекаменную болезни, так как раздражает почки и слизистую желудка. Последние исследования показали, что томатный сок никак не влияет на мочевыделительную систему, а масса полезных свойств позволяет его употреблять и беременным женщинам.

Томатный фреш содержит большое количество витамина С, каротина, железа, калия, магния и пектина. Но самым полезным в составе томатного сока является ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, способный повысить уровень энергии беременной, убрать симптомы слабости и сонливости, особенно в первом триместре. Сок томатов низкокалориен и не дает прибавки в весе у будущей мамы, он стимулирует секрецию желудочного сока и защищает от инфекций, авитаминоза и проблем с зубами. Также томатный сок помогает восполнить потерянную в период родов кровь.

Морковный

Морковный сок такой же низкокалорийный, как и томатный, а потому его употребление не позволит набрать лишние килограммы. Во время беременности морковный сок укрепит иммунитет, сбережет зрение будущей мамы и защищает щитовидную железу. После родов морковный сок стимулирует выработку грудного молока и насыщает его полезными веществами. 

Тыквенный

Тыквенный сок особенно полезен в последние месяцы беременности, так как прекрасно уменьшает отеки, устраняет запоры, помогает в работе почкам, сердцу и печени. Все это способствует снятию повышенной нагрузки на женский организм. Регулярное употребление сока тыквы снижает проявления токсикоза, нормализует сон и состояние нервной системы.

Соки для беременных: какие фрукты и овощи выбрать

Источник: multiurok.ru.

Свекольный

Свекольный сок приятный на вкус и обладает высокой питательностью. Этот напиток нормализует давление будущей мамы, очищает кровь и является незаменимым источником массы витаминов. В отличие от всех прочих соков, которые необходимо выпивать сразу после приготовления, свекольный должен отстояться после приготовления не менее получаса. После этого сок разводят в пропорции ½. С этой целью можно использовать кипяченую воду или гранатовый сок.

Гранатовый

Гранатовый сок обладает чуть вяжущим кисло-сладким вкусом и является самым полезным из всех фруктовых соков в период беременности. Гранатовый сок восполняет уровень гемоглобина, выводит холестерин и свободные радикалы, является прекрасным средством при анемии беременных. Обладая мочегонным эффектом, гранатовый сок снимает отеки и снижает риски гестоза беременных. 

Беременным стоит помнить, что пользу в их положении могут принести лишь соки домашние собственного производства. Пакетированные обработанные соки лишены полезных свойств, а консерванты, соль и сахар в их составе способны нанести вред развивающемуся организму ребенка и вызвать аллергию у матери. Чтобы соки для беременных сохраняли всю пользу свежих фруктов и овощей, важно не только соблюдать рецепты их приготовления, но и учитывать противопоказания.

Для полезных фрешей не стоит полностью убирать мякоть из напитка, так как она способна поддерживать перистальтику кишечника в тонусе и уменьшать проявления изжоги в период беременности. Перед употреблением соков рекомендовано проконсультироваться у личного гинеколога, так как реакция организма беременной женщины даже на привычные продукты может быть сугубо индивидуальной.