Ученые университетов Цюриха и Лозанны сообщают о феноменальных способностях северных оленей адаптироваться к арктическим условиям с помощью особой стратегии сна - есть и спать одновременно, сообщается на портале Current Biology.

Исследование, проведенное в Тромсё, Норвегия, показало, что эвразийские тундровые олени (Rangifer tarandus tarandus) могут переводить свой мозг в состояние, подобное сну, во время жевания пищи. Это уникальное явление позволяет им максимально использовать время кормления в условиях арктического лета.

В течение года северные олени подчиняют свой сон циркадному ритму, связанному со сменами дня и ночи. Однако во время солнцестояний (полярный день, полярная ночь) их поведение становится аритмичным, что подтверждает их адаптацию к экстремально переменчивым условиям окружающей среды в Арктике.

Интересно, что в периоды активности и потребления пищи олени способны снижать время медленного сна.

"Способность северных оленей снижать потребность во сне во время активности может быть ключевым фактором для обеспечения практически постоянного питания арктическим летом. Это удивительное открытие раскрывает новые грани в понимании адаптаций животных к экстремальным условиям северных регионов", — отмечают исследователи.

Это открытие означает, что в мире дикой природы существует еще много тайн, и наука продолжает удивлять нас своими открытиями о животном мире.