Сегодня ракета Starship от SpaceX впервые успешно приземлилась в океане в ходе испытательного полета, произведя значительное событие для данного прототипа, который в будущем может быть использован для отправки людей на Марс.

«Несмотря на потерю многих плиток и поврежденный закрылок, звездолет сумел совершить мягкую посадку в океане! Сегодня был великий день для будущего человечества как космической цивилизации!», — написал на X генеральный директор SpaceX Илон Маск.

На видеозаписи с бортовой камеры зафиксированы моменты обломков, оторвавшихся от космического корабля во время спуска над Индийским океаном к северо-западу от Австралии, однако ракета успешно выполнила задачу и благополучно проникла в атмосферу.

Запуск самой мощной ракеты, когда-либо построенной, состоялся со стартовой площадки SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, в 7:50 утра местного времени (12:50 по Гринвичу) и продолжал почти час и шесть минут, преодолев половину земного шара.

Starship с инновационной многократно используемой конструкцией является ключевым элементом в реализации амбициозного плана Илона Маска по колонизации Марса и созданию многопланетного человеческого общества.

NASA заключило соглашение о модифицированной версии Starship, которая будет использована для отправки астронавтов на Луну в рамках программы "Артемида" в ближайшие десятилетия.

Источник: The Guardian.