Венгерские учёные из Будапештского университета установили, что щенки склонны к спонтанной имитации действий человека без вознаграждения.

Как известно, многие молодые животные обучаются новым навыкам, подражая сородичам. Копирование поведения полезно для получения необходимой информации и позволяет показать принадлежность к социальной группе. Специалисты изучили склонность собак, кошек и волков учиться у людей.

В опытах участвовали 42 щенка, 39 котят и 8 волчат. К ним в комнату помещали новый предмет и наблюдали за реакцией. Животные касались объекта носом или лапой. После этого биологи демонстрировали другое действие, а затем наблюдали, повторят ли подопытные за ними, пишет Scientific Reports.

Scientific Reports: щенки и волчата на 70% активнее котят повторяют действия человека
Фото: nature.com

«Мы сначала оценили, смотрели ли на нас щенки, котята и волчата, – комментирует ведущий автор работы Клаудия Фугацца. – В то время как обычно щенки обращали на нас внимание почти сразу, требовалось в четыре-пять раз больше времени, чтобы привлечь внимание волчат и котят».

Щенки и волчата повторяли действия в 70% случаев – вдвое чаще котят. При этом щенки копировали движение гомологичной части тела, видя разницу между рукой и передней лапой, ногой и задней лапой. Учёные сделали вывод, что собаки с рождения более готовы к взаимодействию с людьми.

Ранее издание Involta media рассказало, что учёные провели исследование на мышах и выявили зеркальные нейроны, отвечающие за агрессивное поведение.