USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 февраля 2023 г. в 08:30

Scientific Reports: щенки и волчата на 70% активнее котят повторяют действия человека

Scientific Reports: щенки и волчата на 70% активнее котят повторяют действия человека
media.springernature.com
Венгерские учёные из Будапештского университета установили, что щенки склонны к спонтанной имитации действий человека без вознаграждения.
Как известно, многие молодые животные обучаются новым навыкам, подражая сородичам. Копирование поведения полезно для получения необходимой информации и позволяет показать принадлежность к социальной группе. Специалисты изучили склонность собак, кошек и волков учиться у людей.
В опытах участвовали 42 щенка, 39 котят и 8 волчат. К ним в комнату помещали новый предмет и наблюдали за реакцией. Животные касались объекта носом или лапой. После этого биологи демонстрировали другое действие, а затем наблюдали, повторят ли подопытные за ними, пишет Scientific Reports.
Фото: nature.com
Фото: nature.com
«Мы сначала оценили, смотрели ли на нас щенки, котята и волчата, – комментирует ведущий автор работы Клаудия Фугацца. – В то время как обычно щенки обращали на нас внимание почти сразу, требовалось в четыре-пять раз больше времени, чтобы привлечь внимание волчат и котят».
Щенки и волчата повторяли действия в 70% случаев – вдвое чаще котят. При этом щенки копировали движение гомологичной части тела, видя разницу между рукой и передней лапой, ногой и задней лапой. Учёные сделали вывод, что собаки с рождения более готовы к взаимодействию с людьми.
Ранее издание Involta media рассказало, что учёные провели исследование на мышах и выявили зеркальные нейроны, отвечающие за агрессивное поведение.
0 комментариев