С возрастом в организме человека происходят изменения, связанные с неспецифическим воспалительным состоянием. Эти изменения служат индикаторами биологического старения.

Исследователи из России и Италии разработали метод измерения показателя, который позволяет определить биологический возраст человека и его физиологическое состояние. В интервью RT доктор биологических наук и профессор Мария Ведунова поделилась результатами своих исследований на мероприятии, проводимом в рамках программы "Наука и университеты".

Она также отметила, что помимо генетических факторов, образ жизни играет значительную роль в процессе биологического старения. Иммунная система играет важную роль в защите организма, и ее компоненты, включая цитокины. Эти небольшие пептидные молекулы являются ключевыми взаимодействующими элементами. Цитокины выполняют функцию передачи информации между клетками. Некоторые цитокины активизируют клетки и сообщают им о возможной угрозе, например, наличии инфекции. Другие, наоборот, успокаивают иммунные клетки, указывая на окончание опасности. Баланс различных цитокинов позволяет определить не только состояние иммунной системы, но и возраст человека.

"Иммунные часы дают другой уровень определения биологического возраста, поскольку огромное количество возрастзависимых процессов организма завязаны так или иначе на иммунитете. То есть иммунитет — это система, которая интегрированно отражает состояние организма. Разные системы и органы стареют неравномерно", - поясняет Ведунова.

Определение биологического возраста основано на измерении уровня неспецифического воспаления, которое возникает с возрастом. Для этого проводится анализ 48 различных цитокинов, каждый из которых играет свою роль. Благодаря работе биоинформатиков из ННГУ была разработана модель, основанная на восьми показателях для определения иммунологического возраста.

Интересно отметить, что процесс старения может протекать с разной скоростью даже внутри одного органа. Например, в мозгу сначала стареют гиппокамп, мозжечок и префронтальная кора, а затем другие его области. Это может быть замечено в повседневной жизни, так как у пожилых людей наблюдается снижение способности ориентироваться в пространстве и координации движений, за которые отвечают эти участки головного мозга.