Российские исследователи создали первое в мире лекарство, предотвращающее развитие остеоартрита. В результате ферменты SYK и cSrc, присутствующие в клетках костной и хрящевой ткани и участвующие в развитии воспаления, прекращают работать.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ и информирует ТАСС.

"Насколько нам известно, это первый препарат, который не только влияет на метаболизм костной и хрящевой ткани, но и борется с воспалением. Результаты первоначальных испытаний повышают шансы на успешное излечение от этой серьезной болезни. Сейчас мы ждем начала следующей, второй фазы клинических испытаний, которые пройдут на пациентах и ​​продлятся в общей сложности около года", - сообщил доцент НИУ ВШЭ Виктор Стройлов.

Группа различных дегенеративных заболеваний суставов, известная как артрит, поражает примерно одного из 15 человек на Земле. Для подавления этих процессов в костной и хрящевой ткани у пожилых больных остеоартрозом Стройлов и его коллеги создали лекарство.

Прогрессирование заболевания сопровождается разрастанием костной ткани, что усугубляет его последствия. Как недавно обнаружили исследователи, эти процессы заметно ускоряются, когда ферменты SYK и cSrc вырабатываются клетками хрящевой и костной ткани.

Разработанная молекула MT-SYK-03 была протестирована в рамках первоначального проекта по разработке лекарств для лечения ревматоидного артрита. И в ходе исследований было обнаружено, что она помогает блокировать два фермента-мишени киназы, которые играют роль в возникновении как ревматоидного артрита, так и остеоартрита.

"Эта молекула практически не действует на другие киназы, что является большим достижением", - сказал Стройлов.

Эти факторы послужили руководством для исследователей, когда они проводили эксперименты на крысах с остеоартритом, чтобы проверить эффективность MT-SYK-03. Эти испытания показали, что созданный российскими учеными препарат избирательно ингибирует активность ферментов SYK и cSrc даже в малых дозах и значительно замедляет потерю костной и хрящевой ткани у грызунов.

Теперь ученые могут проводить первую фазу клинических испытаний MT-SYK-03 на здоровых добровольцах, поскольку испытания препарата на крысах успешно завершены. Клинические испытания на пациентах с остеоартритом стали возможными благодаря более поздним экспериментам, которые доказали, что препарат не имеет вредных побочных эффектов у людей.

Как ожидают исследователи, вскоре можно будет провести вторую и третью фазы клинических испытаний. Если они увенчаются успехом, врачам станут доступны первые лекарства, которые должны еще больше помочь пациентам с остеоартрозом. Это лекарство нормализует функцию костной ткани в дополнение к замедлению дегенерации хрящей у тех, у кого есть заболевание.