В конце прошлого года в Telegram была зафиксирована волна мошеннических рассылок, в которых отправители призывали пользователей перейти по ссылкам и помочь поддержать ребенка на конкурсе, проголосовать за автора и т. д.

Согласно данным Penza-press.ru, эксперты отмечают, что главной проблемой пользователей мессенджеров является низкий уровень цифровой грамотности. Поэтому очень важно обновлять приложения, так как разработчики в новых версиях закрывают уязвимости. Также необходимо следить за своими сеансами и закрывать их на незнакомых устройствах.

В WhatsApp рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию и авторизацию с помощью Face-ID или Touch-ID, в Telegram можно добавить облачный пароль. Специалисты советуют никогда не отправлять через мессенджеры фотографии паспорта, реквизиты платежных карт и другую секретную информацию. Также не рекомендуется использовать приложения при активном VPN и подключаться к Wi-Fi в общественных местах.

Кроме того, стоит обратить внимание на другие меры безопасности в мессенджерах, например, настройки конфиденциальности. Некоторые приложения позволяют ограничить доступ к своему профилю или чатам только для выбранных контактов. Важно также учитывать, что мошенники могут пытаться использовать социальную инженерию, то есть использовать ложные предлоги, чтобы выманить у вас конфиденциальную информацию.

Интернет-безопасность – это непрерывный процесс, и каждый пользователь должен самостоятельно следить за своей безопасностью в сети. Важно помнить, что профилактика лучше лечения, поэтому необходимо принимать меры заранее, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников.