Российские инженеры разработали новый беспилотник ТрАМП (транспортная авиационная многофункциональная платформа), который уже проходит наземные испытания.

По информации издания РИА Новости, устройство проходит процедуру отладки механизмов управления. Расчетные параметры замеряются в ходе серии пробежек без отрыва от взлётной полосы. Это необходимо для подготовки аппарата к подъёму в воздух, что запланировано выполнить в апреле.

Летательное устройство изготовлено по самолетной компоновке: основу конструкции представляет прямое крыло и двухкилевое V-образное хвостовое оперение. Двигатель расположен в передней части, а корпус расширен в районе грузового отсека. Предусмотрено сложение задних стоек шасси. 

«ТрАМП выходит на финальный этап подготовки к испытательным полётам – на машину в ближайшее время будет установлен штатный двигатель с большим трёхлопастным винтом, штатные стойки шасси взамен технологических», – приводит слова источника агентство.

Ранее издание Involta media рассказало, что студенты РГРТУ представили необычную разработку  – программируемый дрон для мониторинга систем тепло- и газоснабжения.