Сжигание останков умерших людей долгое время продвигали как экологичный способ утилизации трупов, но на деле это оказалось не так. На кремирование одного человека затрачивается горючее, объем которого сравним с 75 литрами бензина, а в атмосферу при этом попадает немалое количество углекислого газа.

Поэтому в 2007 году был изобретен метод ресомации – растворения тела в щелочном «бульоне». Этот способ примерно в 2 раза экологичнее кремации, поэтому он сразу начал набирать популярность. Он также известен под названиями аквамация, биокремация, щелочной гидролиз и т.д.

При ресомации тело умершего заворачивают в биопластик и помещают в камеру специального аппарата. Здесь примерно за 3-4 часа происходят процессы, на которые в естественных условиях ушло бы несколько лет. Распылитель подает в камеру воду, а компьютер создает условия для ускорения разложения тканей и органов. Система автоматически рассчитывает давление, температуру и состав жидкости, в которой тело буквально «растворяется». Отработанные отходы никак особенно не утилизируются, так как в них не остается опасных веществ, вирусов и следов ДНК. По согласованию с коммунальными службами жидкость сливается в канализацию.

После такой обработки от трупа остаются только кости и неорганические элементы, находившиеся в организме при жизни. Это, например, кардиостимуляторы, стенты, болты, протезы и импланты. Костный цемент, который применяется при лечении переломов, протезировании и в ортопедии, также не растворяется в щелочном «бульоне». При кремации тело сгорает целиком, вместе со всеми предметами, которыми он был «начинен». Пластиковые приборы, силиконовые импланты и другие инородные тела при термообработке выделяют множество вредных веществ, загрязняющих атмосферу. При ресомации все они естественным образом «отсеиваются» и могут быть переработаны экологичным способом.

Источник: bonnenouvelle.blog.lemonde.fr

После того, как от умершего останутся только кости, они отправляются на сушку. Чтобы дополнительно сокращать углеродный след и не расходовать энергию на специальные печи, этот процесс происходит при комнатной температуре и занимает несколько дней. Затем их помещают в стандартный кремулятор, где они измельчаются в порошок. В результате получается зола, которая представляет собой ничто иное, как чистый фосфат кальция – неплохое удобрение. Прах помещают в урну и отдают родственникам, но его можно использовать и для подкормки растений, если на то была воля умершего. Таким образом, на сегодняшний день это наиболее экологичная альтернатива традиционным способам захоронения.

Ресомация законно проводится во многих штатах США, в Канаде, Нидерландах, Мексике и Южной Африке, к концу года к этому списку стран присоединится Великобритания. Эта методика решает сразу две актуальные мировые проблемы – глобального потепления, вызванного увеличением выбросов углекислого газа, и нехваткой площадей для захоронений. По подсчетам специалистов, сегодня на Земле количество могил в 2 раза превышает число живых людей, и это без учета массовых захоронений. Дефицит кладбищенских земель привел к тому, что в некоторых странах похороны в земле могут позволить себе только состоятельные люди. Ресомация в США обходится в сумму от 900 долларов (для сравнения – стоимость кремации начинается от 1,5 тысяч долларов, традиционное погребение 7000$). Услугой уже воспользовались больше 5 тысяч американцев.