Тонкая пыль водяного льда, по-видимому, образуется за ночь в кратерах на вершинах и испаряется после восхода солнца, говорят ученые.

Ранний утренний иней был замечен на некоторых из крупнейших гор Солнечной системы – колоссальных марсианских вулканах, высота которых в три раза превышает высоту Эвереста.

В более холодные месяцы тонкая ледяная пыль толщиной с человеческий волос, по-видимому, образуется за ночь в вершинных кратерах вулканов, или вулканических котловинах, и на участках их краев, а затем испаряется через несколько часов после восхода солнца.

Хотя морозный слой исключительно тонкий, он покрывает огромную территорию. Ученые подсчитали, что в более холодные марсианские сезоны на вершинах высоких гор ежедневно конденсируется 150 000 тонн воды, что эквивалентно 60 олимпийским бассейнам.

Хотя слой инея исключительно тонкий, он покрывает огромную площадь вулкана Олимп. Источник: https://www.theguardian.com

“Мы впервые обнаружили водяной иней на вершинах вулканов и впервые обнаружили водяной иней в экваториальных областях Марса”, - сказал Адомас Валантинас, планетолог из Бернского университета в Швейцарии и Университета Брауна в США.

Космический аппарат, находящийся на орбите вокруг Марса, ранее передал данные о наличии замороженной и жидкой воды на красной планете, при этом значительное количество льда было замечено на северном и южном полюсах. Пустые углубления предполагают, что когда-то планета была больше наполнена водой и, возможно, даже пригодной для жизни, усеянной гигантскими озерами и извилистыми реками.

“То, что мы видим, может быть следом прошлого марсианского климата. Это может быть связано с атмосферно-климатическими процессами, которые происходили ранее в истории Марса, возможно, миллионы лет назад”, - сказал Валантинас о покрытых инеем вулканах.

Валантинас заметил покрытые инеем вулканы на цветных снимках высокого разрешения, сделанных рано утром на Марсе орбитальным аппаратом Trace Gas (TGO) Европейского космического агентства. Иней имеет голубоватый оттенок на дне вулканической котловины и отсутствует на хорошо освещенных склонах.

Орбитальным аппарат Trace Gas (TGO). Источник: https://physicsworld.com

Регион Тарсис на Марсе представляет собой обширную вулканическую систему. Здесь находятся десятки крупных вулканов, в том числе Павонис Монс и Олимп Монс. Высота первой в два раза выше Эвереста, а второй - в три раза. Гора Олимп намного шире, чем в высоту, и занимает территорию размером с Францию.

Ученые считали маловероятным, что иней мог образоваться на вершинах вулкана Тарсис, поскольку солнечный свет и разреженная атмосфера Марса поддерживают относительно высокую дневную температуру как на вершинах, так и на уровне земли.

Но, в статье в Nature Geoscience, исследователи описывают, как ветры на Марсе могут обдувать склоны гор и переносить больше влажного воздуха в котловины, где он конденсируется и оседает в виде инея в определенное время года. Моделирование процесса предполагает, что иней представляет собой водяной лед, поскольку вершины недостаточно холодные для образования инея из углекислого газа.

“Понимание круговорота воды на Марсе в атмосфере и у поверхности будет важно для будущих исследовательских миссий, в том числе с участием человека, где вода будет ключевым природным ресурсом”, - сказал Джон Бриджес, профессор планетарных наук.