Большинству людей с обструктивным апноэ сна в качестве лечения назначается аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях, или CPAP. Однако многие люди не используют свои аппараты так часто и не так долго, как рекомендуется, что снижает их эффективность, сообщает Medical Xpress.

Обструктивное апноэ - состояние, при котором нормальное дыхание регулярно прерывается во время сна. Когда люди с этим заболеванием засыпают, мышцы в горле расслабляются и закрывают дыхательные пути, прерывая нормальное дыхание. Апноэ - недуг, которым страдает каждый седьмой человек в мире.

Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало, что биологические часы человека могут влиять на то, насколько правильно он использует CPAP. В частности, "ранние пташки", или те, кто предпочитает просыпаться раньше, чаще, чем другие, используют свои аппараты в течение более длительного времени во время сна, обнаружили исследователи. Это открытие, по их словам, может помочь врачам предвидеть проблемы с приверженностью к лечению и решать их с упреждением. Исследование опубликовано в журнале Annals of the American Thoracic Society.

"В результате кислород не может попасть в остальные части тела, в частности, в мозг. Поэтому, прежде чем наступит удушье, мозг будит их. И это может происходить от 10-15 раз в час до 100 раз в час у некоторых людей", - говорит Андрей Зинчук, доцент кафедры пульмонологии, реаниматологии и медицины сна Йельской школы медицины и старший автор исследования.

Аппараты CPAP предотвращают закрытие дыхательных путей, расширяя их под давлением воздуха. Для полной эффективности, по словам Зинчука, эти устройства необходимо носить всю ночь, каждую ночь.

В новом исследовании Зинчук и его коллеги изучили, может ли хронотип (склонность человека спать в определенное время) способствовать приверженности CPAP. Существует три типа хронотипов: утренние хронотипы, или то, что в просторечии называют "ранними пташками", вечерние хронотипы, или "ночные совы", и те, кто находится где-то между ними, называемые "промежуточными" хронотипами.

Ученые обнаружили, что в течение шести месяцев люди с утренним хронотипом использовали CPAP-аппараты в среднем на 40 минут дольше каждую ночь, чем люди с промежуточным хронотипом.

"Каждые дополнительные полчаса использования CPAP являются клинически значимыми. Это влияет на качество жизни пациента. Так что 40 минут - это очень важно", - говорит Зинчук. 

На данный момент результаты исследования показывают, что хронотип может быть тем, на что ученым следует обращать больше внимания. Если пациент не любит утренние часы, возможно, следует внимательнее отнестись к его препятствиям к использованию CPAP. Это исследование также подтверждает, насколько важны и влиятельны биологические часы человека для всех видов факторов здоровья, как биологических, так и поведенческих.