Когда речь заходит о древних цивилизациях, часто упоминаются Египет, Китай и Месопотамия, которые существовали на протяжении тысячелетий и считаются наиболее долгоживущими обществами в истории.

Однако ответить на вопрос о том, какая из них продержалась дольше, не так уж и просто. И это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, историки и археологи не могут прийти к единому мнению относительно определения "цивилизации", а также не могут точно определить, когда одна перестала существовать, а другая началась.

Во-вторых, все великие цивилизации имели периоды, когда они подчинялись правлению "иностранцев", что затрудняет определение их как непрерывных обществ.

И в-третьих, культуры и традиции в начале цивилизации могут отличаться от тех, которые развивались позже. Некоторые историки и археологи не считают понятие "цивилизация" полезным для науки и предпочитают мыслить в категориях культур и традиций.

Возвращаясь к вопросу о Китае, можно сказать, что если рассматривать использование письменности, строительство городов и длительные традиции, то китайская цивилизация может быть названа самой долгоживущей. Однако ученые продолжают спорить о том, как правильно измерять ее старение, так как разные критерии могут давать различные результаты.

Самый ранний образец китайской письменности датируется 3 200 годом до нашей эры, а формы символов до сих пор используются в современном китайском языке. Некоторые эксперты полагают, что возраст китайской цивилизации превышает 5 000 лет на основе археологических находок в дельте реки Янцзы.

Однако часть историков возражает против этого, указывая на значительные изменения в современной Китайской культуре по сравнению со стариной, и считают, что они не относятся к одной непрерывной цивилизации.

Источник: "Рамблер"