Ведущий психолог ОАЭ призывает подростков устанавливать для себя постоянный график сна, чтобы помочь предотвратить распространенные проблемы с психическим здоровьем, которые могут возникнуть в результате длительного недосыпания.

Выступая по случаю Всемирного дня сна, отмечаемый 17 марта, доктор Кэтрин Муса из Priory Wellbeing Center в Дубае считает, что принятие последовательного графика — это самое важное решение, которое может обеспечить хороший ночной сон.

В то время как общее воздействие недосыпания может отрицательно сказаться на всех, независимо от их возраста, нельзя недооценивать конкретное воздействие на подростков и их когнитивное и эмоциональное развитие.

Подросткам нужно 8-10 часов сна каждую ночь, однако исследования показывают, что до 70 процентов старшеклассников не высыпаются.

"Подростки по самой природе своего возраста могут бороться за то, чтобы получить нужное количество сна. Биологически их стремление ко сну имеет тенденцию накапливаться медленнее, а это означает, что они не чувствуют усталости до гораздо позднего вечера, потому что их тело не вырабатывает мелатонин — гормон сна — намного позже в течение дня, чем взрослые. Из-за этой биологической задержки многие подростки просто не могут заснуть достаточно рано, чтобы обеспечить рекомендованный восьмичасовой сон <...>

Затем они пытаются наверстать упущенное, отсыпаясь по выходным, что только еще больше задерживает их график сна.

"Это может быть значительно усугублено многочисленными требованиями, предъявляемыми к ним из-за их напряженных еженедельных графиков школы, домашних заданий, клубов и занятий спортом. При этом не стоит забывать о более широком использовании электронных устройств, часто в поздние часы, излучающие синий свет, который, как показали исследования, подавляет выработку мелатонина и, таким образом, задерживает начало сна <...> Использование экрана часто идет рука об руку с социальными сетями, которые могут быть связаны со стрессом и общей тревогой из-за их содержания. Все это может существенно повлиять на режим сна", - говорит Доктор Муса.

Недавнее исследование еще больше подчеркнуло, как улучшение качества сна может значительно улучшить психическое здоровье, приводя к уменьшению симптомов стресса, тревоги и депрессии, независимо от их тяжести.

Доктор Муса призывает подростков, в частности, установить постоянный график сна.

«Наше тело любит рутину, и составление графика сна может помочь отрегулировать внутренние часы организма, облегчая засыпание ночью и просыпаясь утром отдохнувшим. Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные».

Некоторые из ключевых последствий длительного лишения сна включают депрессию, тревогу, нарушение когнитивных функций, таких как снижение концентрации и памяти, навыков решения проблем, перепады настроения, раздражительность и эмоциональные всплески.