Две продолжающиеся вспышки вируса Марбург в Африке побудили американских чиновников здравоохранения выпустить предупреждение для врачей, чтобы они были начеку в отношении любых случаев, которые могут появиться в ближайшие недели.

Этот вирус вызывает смертельно опасное геморрагическое заболевание, похожее на лихорадку Эбола. Центры по контролю и профилактике заболеваний США также планируют предупредить некоторых путешественников, прибывающих в США после пребывания в Экваториальной Гвинее и Танзании - двух странах, где происходят вспышки заболевания, сообщает Medical Xpress.

"В настоящее время риск возникновения MVD [болезни, вызванной вирусом Марбурга] в Соединенных Штатах невелик, однако клиницисты должны знать о возможности завозных случаев. Важно систематически оценивать пациентов на предмет возможности заражения вирусной геморрагической лихорадкой", - говорится в предупреждении CDC.

Эта вспышка - одна из крупнейших в Африке за последнее десятилетие, сообщает CBS News.

Власти Экваториальной Гвинеи выявили 14 случаев заболевания с 13 февраля. Десять человек умерли. По данным Всемирной организации здравоохранения, еще 23 случая, вероятно, вызваны вирусом.

Инфицированные люди не имеют известных связей, поэтому вирус может распространяться незамеченным.

"Хотя нам пока неизвестно происхождение вспышек Марбурга в Экваториальной Гвинее и Танзании, мы знаем, что в Африке продолжает расти потенциал для распознавания и тестирования образцов на вирусные геморрагические лихорадки, такие как Марбург и Эбола", - заявил во вторник доктор Тибле Траоре из Всемирной организации здравоохранения.

По данным ЦКЗ, в Танзании умерло пять человек в восьми подтвержденных случаях.

Эти две вспышки, вероятно, были раздельными, распространяясь от животного-носителя к человеку, а затем между людьми, добавили в ЦКЗ.

ЦКЗ рассылает смс путешественникам, побывавшим в любой из этих двух стран, и просит их позвонить в органы здравоохранения, если у них появятся симптомы в течение 21 дня после возвращения в США. Прямых рейсов между этими странами и Соединенными Штатами нет, сообщает CBS News.

"В настоящее время не рекомендуется принимать какие-либо усиленные меры в отношении поездок внутри страны, поскольку общий риск в Соединенных Штатах на данный момент считается низким", - говорится в предупреждении CDC.

Соединенные Штаты предоставляют средства индивидуальной защиты и "техническую поддержку в борьбе с эпидемией" в Танзании, согласно заявлению Белого дома.

Сотрудники ЦКЗ также развернули свою деятельность в Экваториальной Гвинее, включая открытие лаборатории 10 марта и обучение других специалистов диагностике Марбурга, сообщает CBS News.

Симптомы Марбурга, как правило, начинаются с лихорадки и головной боли в период от двух дней до трех недель после заражения, по данным CDC. Они могут нарастать, включая диарею, "массивное кровотечение" и отказ органов. Примерно половина всех пациентов умирает.