USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: КосмосКосмос
21 февраля 2023 г. в 14:09

PNAS: тайна красных полос на поверхности Европы теперь может быть разгадана

PNAS: тайна красных полос на поверхности Европы теперь может быть разгадана
www.eurekalert.org
Согласно новому исследованию, тайна ярких красных полос, пересекающих поверхность Европы, одного из спутников Юпитера, возможно, была разгадана. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
Ученые давно подозревали, что эти полосы образуются в результате замерзания смеси воды и солей. При этом их химический состав вызывает вопросы, так как не соответствует ни одному известному земному веществу.
Учёные вырастили в лаборатории новый вид твердого кристалла, образованного путем соединения поваренной соли и воды при чрезвычайно низких давлении и температуре.
"Теперь у нас есть эти планетарные объекты, которые, вероятно, содержат знакомые нам соединения, но в очень экзотических условиях. Мы должны переделать всю фундаментальную минералогическую науку, которую люди делали в 1800-х годах, но при высоком давлении и низкой температуре.",– сообщают ученые.
Гидрат - это жесткая, соленая, ледяная решетка, которая образуется при низких температурах и удерживается вместе за счет водородных связей. До этого момента ученые знали лишь один состав гидрата, который состоял из одной молекулы соли на две молекулы воды.
В новом эксперименте небольшое количество соленой воды было зажато между двумя алмазами размером примерно с песчинку до давления, в 25 000 раз превышающего атмосферное. Команда могла наблюдать за процедурой под микроскопом из-за прозрачности алмазов.
Полученные в результате два гидрата заметно отличаются друг от друга; в одном содержится два натрия на каждые 17 молекул воды, а в другом - один хлорид натрия на каждые 13 молекул воды. Это могло бы объяснить, почему сигналы от спутников Юпитера более "водянистые", чем ожидалось.
Условия, достигнутые в лаборатории при выращивании кристалла как раз очень подходят для спутников Юпитера, которые скрывают под толстым ледяным слоем солёные моря.
 
0 комментариев