Согласно новому исследованию, тайна ярких красных полос, пересекающих поверхность Европы, одного из спутников Юпитера, возможно, была разгадана. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Ученые давно подозревали, что эти полосы образуются в результате замерзания смеси воды и солей. При этом их химический состав вызывает вопросы, так как не соответствует ни одному известному земному веществу.

Учёные вырастили в лаборатории новый вид твердого кристалла, образованного путем соединения поваренной соли и воды при чрезвычайно низких давлении и температуре.

"Теперь у нас есть эти планетарные объекты, которые, вероятно, содержат знакомые нам соединения, но в очень экзотических условиях. Мы должны переделать всю фундаментальную минералогическую науку, которую люди делали в 1800-х годах, но при высоком давлении и низкой температуре.",– сообщают ученые.

Гидрат - это жесткая, соленая, ледяная решетка, которая образуется при низких температурах и удерживается вместе за счет водородных связей. До этого момента ученые знали лишь один состав гидрата, который состоял из одной молекулы соли на две молекулы воды.

В новом эксперименте небольшое количество соленой воды было зажато между двумя алмазами размером примерно с песчинку до давления, в 25 000 раз превышающего атмосферное. Команда могла наблюдать за процедурой под микроскопом из-за прозрачности алмазов.

Полученные в результате два гидрата заметно отличаются друг от друга; в одном содержится два натрия на каждые 17 молекул воды, а в другом - один хлорид натрия на каждые 13 молекул воды. Это могло бы объяснить, почему сигналы от спутников Юпитера более "водянистые", чем ожидалось.

Условия, достигнутые в лаборатории при выращивании кристалла как раз очень подходят для спутников Юпитера, которые скрывают под толстым ледяным слоем солёные моря.