Американские учёные из Медицинского колледжа Бэйлора предложили новый способ доставки лекарств при терапии ревматоидного артрита, который не требует инъекций.

В ходе исследовательской работы специалисты генетически модифицировали пробиотическую бактерию Lactobacillus reuteri, которая стала выделять пептид ShK-235. Это вещество, получаемое из токсина морского анемона, эффективно справилось с артритом в опытах над животными.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы внедрить новую систему доставки лекарств в практику. Исследователи полагают, что в будущем это позволит заменить уколы на приём небольших капсул, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

PNAS: метод доставки лекарств капсулами с бактериями может заменить инъекции
Фото: restedlegs.com

Ревматоидный артрит является распространенным заболеванием, которое обычно требует постоянных инъекций в течение жизни. Страх перед иглами и болью нередко приводят к тому, что пациенты избегают лечения.

Ранее издание Involta media рассказало, что российский врач посоветовала два напитка пурпурного цвета для нормализации кровяного давления, которое может быть вызвано образованием тромбов.