Новое исследование Университета Калифорнии в Риверсайде (UCR) позволяет предположить, что белки, отвечающие за активацию сперматозоидов комара, могут быть отключены, не позволяя им доплыть до яиц и оплодотворить их, сообщает Phys.org.

Исследование может помочь контролировать популяции Culex, обычного домашнего комара, который переносит энцефалит и вирус Западного Нила.

"Во время спаривания комары соединяются хвост к хвосту, и самцы переносят сперму в репродуктивный тракт самки. Она может храниться там некоторое время, но ей еще нужно добраться из точки А в точку Б, чтобы завершить оплодотворение", - говорит Кэти Талер, клеточный биолог UCR и первый автор исследования.

Ключом к завершению этого путешествия являются специализированные белки, выделяемые во время эякуляции, которые активируют жгутики сперматозоидов, или "хвосты", обеспечивающие их движение.

"Без этих белков сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетки. Они останутся неподвижными и в конечном итоге просто разрушатся", - сказал Ричард Кардулло, профессор биологии UCR и автор-корреспондент нового исследования.

Исследование, подробно описанное в журнале PLOS ONE, содержит полную картину всех белков в сперме насекомого, что позволяет исследователям найти конкретные белки, которые поддерживают качество спермы, пока она неактивна, а также активируют ее для плавания.

Такое профилирование белков открывает путь к борьбе с комарами, которая является более экологичной, чем другие методы, имеющие непредвиденные токсичные последствия.

"Мы отказались от распыления пестицидов повсюду, потому что это убивает все, как хороших, так и плохих насекомых, и вредит другим животным", - сказала Талер.

Главное слово - контроль, а не искоренение. Даже если иммобилизация сперматозоидов будет на 100% эффективна для обработанных комаров, невозможно или нежелательно убивать всех комаров. Эта технология позволит изменить соотношение фертильных и бесплодных самцов в данной популяции комаров, а не уничтожить их всех.