USD
82.36
+0.90
EUR
94.57
+0.53
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
26 октября 2022 г. в 00:17

Пациенты с одним полушарием мозга могут распознавать слова и лица с точностью более 80 %

Пациенты с одним полушарием мозга могут распознавать слова и лица с точностью более 80 %
www.futurity.org
Беспрецедентное исследование пластичности мозга и визуального восприятия показало, что люди с удалённой в детстве половиной головного мозга могли успешно распознавать различия между парами слов или лиц более чем в 80 % случаев.
Это доказывает способность мозга перестраиваться и адаптироваться в случае с серьёзными операциями или травмами. Выводы, опубликованные в PNAS, являются первой в истории попыткой охарактеризовать нейропластичность и понять, может ли одно полушарие мозга выполнять функции, обычно разделённые между двумя полушариями мозга.
Нейропластичность — это процесс, который позволяет мозгу изменять свою активность и перестраивать себя структурно или функционально в ответ на изменения в окружающей среде. И хотя пластичность мозга достигает своего пика в раннем развитии, наш мозг продолжает меняться и во взрослой жизни. С возрастом полушария мозга становятся все более специализированными. Они берут на себя различные обязанности: левое полушарие берёт на себя функцию чтения печатных слов, а правое полушарие — узнавание лиц. Выяснить, как происходит реорганизация мозга при повреждении или удалении одного из полушарий на самом пике пластичности — в детстве, решили исследователи из Питтсбургского университета.
Фото: MedicalXpress
Фото: MedicalXpress
Нейробиологи изучили особую группу пациентов, перенёсших полную гемисферэктомию — или хирургическое удаление одного полушария для контроля эпилептических припадков — в детстве. Чтобы оценить их способность к распознаванию слов, исследователи представили своим участникам пары слов, каждое из которых отличалось только одной буквой. Чтобы проверить, насколько хорошо дети узнают разные лица, учёные показывали им пары фотографий людей. Тот или иной стимул появлялся на экране всего на долю секунды, и участники должны были решить, одинаковы ли пара слов или пара лиц. Поразительно, но единственное оставшееся полушарие поддерживало обе эти функции. Способность к распознаванию слов и лиц у контрольной группы испытуемых и людей с гемисферэктомией отличалась, но различия были менее 10 %, а средняя точность превышала 80 %. При прямом сравнении совпадающих полушарий у пациентов и контрольной группы точность распознавания лиц и слов у пациентов была сопоставима независимо от удалённого полушария.
«Хотя мы не можем точно предсказать, как гемисферэктомия может повлиять на конкретного ребёнка, результаты, которые мы наблюдаем у этих пациентов, обнадеживают. Чем больше мы сможем понять пластичность после операции, тем больше информации и, возможно, дополнительного комфорта мы сможем предоставить родителям, которые принимают трудные решения относительно плана лечения своего ребёнка», — заявил один из авторов исследования.
0 комментариев