USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 февраля 2023 г. в 11:06

Отслеживание геометрических фигур как надежный биомаркер аутизма у малышей

Отслеживание геометрических фигур как надежный биомаркер аутизма у малышей
newatlas.com
Новое исследование показало, что проверка зрительного внимания малышей к геометрическим изображениям является надежным биомаркером для раннего выявления расстройств аутистического характера (РАС). Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Исследование, проведенное под руководством Карен Пирс из Калифорнийского университета, расширило предыдущее исследование, в котором изучалось непропорционально большое количество времени, которое малыши с РАС проводили, рассматривая геометрические изображения, когда им предоставлялась такая возможность.
Была отобрана большая выборка из 1863 малышей, средний возраст которых составлял около двух лет. После проведения углубленной диагностической оценки выборка была разделена на группы: дети с РАС, дети с особенностями РАС, дети с глобальной задержкой развития, дети с задержкой речи и типично развивающиеся дети.
Малышам показали одноминутное видео с геометрическими изображениями на одной стороне экрана и изображениями детей, занимающихся йогой, на другой. Используя технологию отслеживания взгляда, исследователи измерили время, которое малыши проводили, зациклившись на геометрических изображениях.
Данные показали, что малыши с РАС проводили больше времени, рассматривая геометрические изображения, чем малыши из других испытуемых групп, которые предпочитали социальные, негеометрические изображения. Было обнаружено, что некоторые малыши с РАС зацикливают на геометрических изображениях более 90% времени, и исследование показало, что у тех малышей, которые отдавали предпочтение этим изображениям, также были более высокие показатели симптоматики и более низкие показатели когнитивных способностей, чем у малышей с РАС, которые предпочитали смотреть на изображения, содержащие детей.
Дополнительные данные свидетельствуют о том, что предпочтение геометрическим изображениям оставалось стабильным в течение 12 месяцев после первоначального сеанса слежения за глазами. Анализ с использованием биоинформатики подтвердил статистическую достоверность собранных данных.
0 комментариев