USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 сентября 2023 г. в 10:17

Открыта новая форма психологического переживания, более странная, чем дежавю

Открыта новая форма психологического переживания, более странная, чем дежавю
sciencealert.com
Новое исследование объясняет, почему люди иногда чувствуют себя странно и нереально при повторении определенных действий или слов.
Ученые открыли, что это состояние, известное как "жамей вю", связано с потерей ассоциативной силы и перегрузкой представления. Когда люди повторяют что-то слишком часто или автоматически, могут возникать ощущения нереальности и потери смысла.
Исследователи провели эксперименты, в которых участники повторяли одно и то же слово или фразу. В результате около 70% людей останавливались из-за чувства "жамей вю". В некоторых случаях это происходило уже через минуту или после 33 повторений. Другой эксперимент показал, что около 55% людей переставали писать при повторении слова "the".
Участники описывали свои переживания как потерю смысла, контроля над руками и ощущение обмана. Это странное состояние вызывает тревогу и непонимание.
Исследование, которое продолжалось около 15 лет, помогло разобраться в механизмах "жамей вю" и объяснить, почему люди чувствуют себя странными при повторении знакомых слов или фраз. Ученые связывают это явление с гибкостью когнитивных систем и способностью направлять внимание туда, где оно необходимо. Исследование также имеет отношение к обсессивно-компульсивному расстройству, где острое внимание к определенным объектам может вызывать похожие эффекты.
Ученым была присуждена Шнобелевская премия по литературе за их работу. Они надеются, что их исследование станет отправной точкой для новых открытий и позволит лучше понять работу человеческого мозга и памяти.
Источник: The Conversation.
0 комментариев