Исследование, проведенное калифорнийскими учеными, показало, что на нервное состояние обычно спокойных мышей повлияло повышение активности 2 ферментов, которые известны своей ролью в метаболизме при наступлении окислительного стресса.

Для эксперимента исследователи взяли инбредные штаммы мышей, которые не отличались спокойствием. Как и люди с повышенной тревожностью, эти мыши замирали при попадании в незнакомое пространство с новыми звуками. Специалисты оценили паттерны активности примерно 10 тысяч генов, которые располагаются в конкретных областях мозга. Такое обширное сканирование помогло ученым найти несколько генов, в которых уровень экспрессии был выше по сравнению со спокойными мышами.

Для более точных результатов специалисты проводили исследование только тех областей мозга, которые отвечают за тревожность и страх. Во всем геноме было обнаружено только 17 генов, коррелирующих с уровнем тревожности. Несколько из них оказались ферментами. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что учеными была обнаружена связь между составом крови и болезнью Паркинсона.