Неизвестные ранее науке органы человеческого организма были обнаружены учеными-онкологами из Нидерландов. Их назвали тубариальные слюнные железы. Научная статья была опубликована в журнале Radiation Biology and Medicine.

Сканирование органов с использованием радиоактивной глюкозы проводилось при плановом исследовании рака головы и шеи. Когда ученые просканировали 100 пациентов, неизвестные "подсвеченные" области каждый раз обнаруживались в одном и том же месте. Об этом сообщает "Газета.ru".

Исследование показало, что впервые был обнаружен набор слюнных желез в задней части носоглотки (верхняя часть глотки). Все дело в том, что человек имеет три пары известных науке больших слюнных желез и ни одной из них ранее не наблюдалось в носоглотке.

Было принято, что самые маленькие или слизистые железы в носоглотке очень малы и равномерно распределены по всей слизистой оболочке. После открытия этих тубариальных слюнных желез онкологи узнали об опасности радиоактивного облучения этой области и возможных осложнениях.