Международная группа исследователей подтвердила, что одна из древнейших звёзд Млечного Пути является двойной, что является абсолютно не типичным для старых звезд. Об этом сообщает издание 20minutos.

Звезды с более низким содержанием металлов считаются самыми старыми в Млечном Пути, образовавшимися всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, время, которое считается мимолетным по сравнению с возрастом Вселенной.

Эти звезды являются настоящими живыми окаменелостями, в химическом составе которых закодированы самые ранние этапы эволюции Вселенной, и, в частности, исследуемая звезда, SMSS1605-1443, была идентифицирована как одна из старейших в галактике по своему химическому составу.

Теперь, благодаря совместным усилиям нескольких европейских исследовательских групп и использованию спектрографа ESPRESSO, было установлено происхождение звезды.

“Было неожиданностью обнаружить, благодаря ESPRESSO, что этот объект на самом деле был двойной звездой, чего до недавнего времени считалось не происходит с большинством очень старых звезд”, - утверждает Дэвид Агуадо, ведущий автор работы.

Считается, что эти типы звезд образовались из материала, обработанного внутри первых массивных звезд, выброшенных в результате взрывов сверхновых на ранних стадиях формирования Млечного Пути. Как следствие, эти звезды имеют низкое содержание железа, но высокое содержание углерода, образующегося внутри первых массивных звезд.