Инженеры из США представили на обозрение датчик, за передвижением которого можно будет наблюдать после его проглатывания, что позволит с большей точностью диагностировать всевозможные нарушения в ЖКТ без гастроскопии, сообщает "Ридус".

Работа крошечного датчика обеспечивается магнитным полем, которое создается расположенной за пределами тела человека электромагнитной катушкой. В зависимости от того, как меняется расстояние до катушки, меняется сила поля, что позволяет рассчитать, где именно находится датчик в тот или иной момент.

Катушку можно поместить в любой карман пациента или в его рюкзак и на протяжении нескольких дней проводить измерения на регулярной основе.

Для того, чтобы точно определить проблемный участок, в систему включен дополнительный датчик, располагаемый вне тела и позволяющий вычислить расстояние до капсулы в ЖКТ.

В проглатываемой капсуле находится беспроводной передатчик, передающий собираемые данные на смартфон или компьютер.

Отличие новой капсулы от существовавших ранее – возможность сканирования желудка в течение нескольких дней. Новый вид мониторинга подойдет для обследования даже детям благодаря простоте использования капсулы.