USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
5 мая 2023 г. в 15:31

Новый инструмент искусственного интеллекта использует сигналы мозга, чтобы предсказать, что видит мышь

Новый инструмент искусственного интеллекта использует сигналы мозга, чтобы предсказать, что...
interestingengineering.com
Хотя команде исследователей ранее удавалось расшифровывать мысли с помощью искусственного интеллекта и магнитно-резонансной томографии, мы далеки от разработки технологии, которая позволит нам видеть то, что другие люди видят своими глазами.
Но теперь команда ученых из Швейцарии приблизилась на один шаг к тому, чтобы сделать это возможным. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В ходе демонстрации исследователи из Швейцарского федерального технологического института (EPFL) в Лозанне заставили мышь посмотреть черно-белый фильм и реконструировали увиденное животным с помощью нового инструмента искусственного интеллекта, разработанного командой.
Новый алгоритм машинного обучения называется COBRA, который может выявлять скрытую структуру в данных, записанных мозгом, предсказывая сложную информацию, такую как то, что видят мыши.
Матис вместе со своей командой использовала для исследования модель на животных. Они наблюдали за мозговой активностью 50 мышей во время просмотра 30-секундного видеоролика. Они заставили мышей посмотреть фильм девять раз. Затем исследователи обучили программу искусственного интеллекта (ИИ) CEBRA связывать данные мозга с видеоклипом.
В течение периода обучения CEBRA учится сопоставлять мозговую активность с определенными рамками. CEBRA хорошо работает с менее чем 1% нейронов в зрительной коре, учитывая, что у мышей эта область мозга состоит примерно из 0,5 миллиона нейронов, говорится в пресс-релизе.
Затем команда прокрутила видео в 10-й раз и протестировала CEBRA для прогнозирования порядка кадров в клипе, используя данные о мозговой активности. Они хотели оценить, смогут ли они покадрово декодировать естественное видео, просматриваемое мышами. Они достигли точности декодирования более 95%.
0 комментариев