USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 июня 2024 г. в 10:54

Новая звезда T Corona снова взорвется в небе над Землей

Новая звезда T Corona снова взорвется в небе над Землей
wallhere.com
Астрономы с нетерпением ожидают значимого космического события, которое может произойти в ближайшем будущем на расстоянии более 2500 световых лет от Земли. Это событие предсказуемо и касается звезды T Coronae, которая подвергнется яркому взрыву, известному как новая звезда.
T Coronae уже дважды переживала подобные взрывы в прошлом - 80 и 800 лет назад. Эти редкие события предоставляют уникальную возможность астрономам изучать поведение звезд с использованием передовых технологий.
YouTube видео
Новые звезды отличаются от сверхновых тем, что не приводят к полному разрушению звезды. В случае T Coronae, это результат взаимодействия белого карлика и красной звезды в системе. Белый карлик, маленькая, но плотная звезда, сжигает водород с поверхности красной звезды, вызывая циклические взрывы.
Следующее яркое явление ожидается в 1946 году, и не исключено, что оно может повториться в сентябре 2024 года или ранее. Наблюдения за участком неба, который включает Лиру, Геркулеса, Боэтеса и Северную корону, позволят ученым и любителям астрономии увидеть новую звезду невооруженным глазом в течение примерно недели.
"Есть несколько повторяющихся новых звезд с очень короткими циклами, но, как правило, мы нечасто наблюдаем повторные вспышки в течение жизни человека. И редко такие вспышки происходят так близко к нашей Солнечной системе. Невероятно волнительно быть в первом ряду на этом мероприятии", — говорит астроном Ребекка Хаунселл из Центра космических полетов НАСА.
Коджи Мукаи из НАСА отмечает, что повторные вспышки новых звезд могут быть трудны для предсказания, и хотя они могут вести себя непредсказуемо, они всегда вызывают интерес ученых. Будущие наблюдения за T Coronae обещают расширить наше понимание этого уникального космического явления.
Источник: Science Alert.
0 комментариев