Немецкие археологи обнаружили свидетельства существования самой ранней одежды. Недавно обнаруженные исследователями порезы на лапе пещерного медведя информируют о том, что с этого доисторического животного сняли шкуру около 300 000 лет назад.

Прямых доказательств существования доисторической одежды мало, поскольку органические материалы, такие как мех и кожа, обычно не сохраняются более 100 000 лет. Результаты исследования, проведенного в Шённингене, северная Германия, впечатляют. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Несмотря на то, что обычно в популярной культуре было принято изображать древних людей, одетых в шкуры в зимний период, этому не было никаких прямых доказательств из-за отсутствия образцов одежды древних.

Крупное животное размером с белого медведя, пещерный медведь, вымер около 25 000 лет назад. Согласно исследованию, опубликованному 23 декабря в Journal of Human Evolution, мех этого медведя состоит из длинных волосков, которые образуют дышащее защитное покрытие, а также из коротких толстых волосков для теплоизоляции тела.

Одежда древних людей может состоять из шкуры, которая плохо прилегает к телу и не сшита. Иглы с ушком, необходимые для шитья, были впервые обнаружены лишь 45 000 лет назад.