Учеными из НИУ БелГУ был разработан порошок, который будет использоваться для биомедицинских имплантов из нового сплава. Разработка является безвредной для организма и впервые была использована на территории РФ.

Новый сплав, который был разработан российскими учеными ранее, получил название Ti30Zr38Nb20Ta8Sn4. Данный сплав отличается нулевой токсичностью и не создает препятствий для роста мультипотентных стволовых клеток.

Следующей задачей специалистов стало создание порошка из данного сплава для последующего создания медицинских имплантов. Для его создания был использован метод ультразвуковой атомизации. Ученые отметили, что ранее такой же способ использовался для создания порошков для стоматологических сплавов.

Источник: https://bsuedu.ru/bsu/

В результате метода ультразвуковой атомизации получается порошок из микрочастиц идеальной сферической формы и заданного размера. В связи с отсутствием трения полученный порошок по текучести напоминает жидкость.

Ученые из НИУ БелГУ добавили, что элементный состав порошка соответствует исходному литому состоянию сплава. В результате проведенных экспериментов было подтверждено, что в полученном порошке химические элементы сплава распределяются равномерно.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в РФ создали новый фотокатализатор для борьбы с парниковыми газами.