Археологи из Китайской академии наук при раскопках натолкнулись на останки древней птицы Cratonavis zhui с характерной для тираннозавра формой черепа.

Созданная с помощью компьютерной томографии цифровая модель помогла палеонтологам установить, что вымершее существо не могло двигать верхней частью клюва независимо от нижней. Это отличает её от современных птиц, пишет ТАСС со ссылкой на журнал Nature Ecology & Evolution.

На эволюционном древе Cratonavis мог располагаться между археоптериксом, больше походившим на рептилию, и орниторами, которые успели развить многие птичьи особенности. Возраст геологических пород, где обнаружилась необычная находка, оценивается учёными в 120 миллионов лет.

NE&E: в Китае нашли останки птицы с головой тираннозавра возрастом 120 миллионов лет
Фото: nature.com

Cratonavis назвали эволюционной химерой, порожденной противоречивыми экологическими требованиями. В этом отношении животное не уникально: в эпоху динозавров на Земле обитало много «биологических пазлов» заимствовавших характерные черты не только от птиц, но и от млекопитающих.

Ранее издание Involta media рассказало, что британские генетики изучили, как генетические изменения влияют на социальное поведение диких и домашних животных.