Исследователи из Школы медицины Икана Маунт-Синай в Нью-Йорке идентифицировали 35 генов, в избытке экспрессирующихся у людей с хронической болезнью Лайма.

Эти гены могут быть потенциально использованы в качестве биомаркеров для выявления пациентов с труднодиагностируемой болезнью, сообщает Cell Reports Medicine.

Болезнь Лайма, переносимое клещами заболевание, изучена недостаточно. В большинстве случаев пациентов на самых ранних стадиях болезни Лайма лечат антибиотиками, однако примерно у 20 % развиваются долговременные осложнения, в том числе артрит, неврологические симптомы и проблемы с сердцем.

В рамках исследования Школы медицины Икана было проведено секвенирование РНК с использованием образцов крови 152 пациентов с симптомами болезни Лайма после лечения для измерения их иммунного ответа. В сочетании с данными секвенирования РНК 72 пациентов с острой болезнью Лайма и 44 неинфицированными из контрольной группы учёные наблюдали различия в экспрессии генов и обнаружили, что у большинства пациентов с болезнью Лайма после лечения были характерные признаки воспаления по сравнению с группой с острой стадией заболевания.

Используя машинное обучение, исследователи дополнительно сократили группу генов, чтобы создать набор биомаркеров мРНК, способный отличать здоровых пациентов от пациентов с острой болезнью Лайма или после лечения. Панель генов, которая измеряет экспрессию генов, идентифицированных исследователями, может быть разработана в качестве диагностического средства для тестирования на болезнь Лайма.