Международная команда ученых нашла способ регенерировать поврежденные болезнью почки, восстанавливая их функцию и предотвращая почечную недостаточность. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Диабет приводит к различным проблемам в организме, но чаще всего люди сталкиваются с поражением почек. Длительное и нерегулируемое повышение сахара в крови повреждает маленькие фильтры в пачках, которые называются нефронами. Это и приводит к нарушению функций почек и из последующему отказу.

В рамках нового исследования исследователи из Сингапура и Германии исследовали белок интерлейкин-11 (IL-11), который является причиной образования рубцов на органах.

Тесты на мышах показали, что, когда почки подвергаются повреждению, клетки, выстилающие их крошечные внутренние трубки, выделяют IL-11, который замедляет рост клеток и запускает молекулярный каскад воспаления и рубцевания. Но когда IL-11 блокируется, благодаря генетической конструкции или вводу антител, этот процесс предотвращается, и здоровые клетки могут регенерировать, чтобы обратить вспять повреждения.

“Мы обнаружили, что IL-11 вреден для функции почек и провоцирует развитие хронического заболевания почек. Мы также показали, что терапия анти-IL11 может лечить почечную недостаточность, обратить вспять хроническое заболевание почек и восстановить функцию почек, стимулируя регенерацию у мышей, при этом будучи безопасной для длительного применения”,– сказал профессор Стюарт Кук, автор исследования.

Лабораторные тесты на человеческих клетках почек также показали положительные результаты. Несмотря на неплохие результаты, исследование все еще находится на начальных этапах и не имеет отношения к лечению людей. Однако существующие наработки внушают надежду на создания нового лекарства.