USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 апреля 2023 г. в 21:18

Nature: нелюбовь и безразличие матери заставляют ожидать одобрения во взрослом возрасте

Nature: нелюбовь и безразличие матери заставляют ожидать одобрения во взрослом возрасте
fb.ru
Немецкие учёные установили, что испытавшие нелюбовь или безразличие матери люди склонны к постоянному ожиданию одобрения и других социальных поощрений.
Вывод сделан на основе нейровизуализирующего исследования взрослого населения Европы и Северной Америки. Всего в выборку включили 118 человек. Выяснилось, что перенесённое в раннем возрасте ПТСР вызывает изменения в полосатом теле головного мозга, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Nature.
В ходе теста на социальное и денежное вознаграждение специалисты демонстрировали изображения, касающиеся материальных благ и разных человеческих эмоций. При виде кошелька и денег участники вырабатывали значительно меньше нейронных импульсов по сравнению с реакцией на радостные лица.
Эксперимент показал, что социальное вознаграждение приоритетнее материального для людей с изменениями полосатого тела. Данная часть мозга обеспечивает экспрессию дофамина. Для них внимание и социальное принятие на уровне нейронных импульсов гораздо ценнее материальной выгоды.
Как рассказало ранее издание Involta media, учёные обнаружили, что социальные сети почти не оказывают негативного влияния на психическое здоровье подростков.
0 комментариев