Восприимчивость к диарее, основной причине детской смертности в странах с низким и средним уровнем дохода, имеет генетические связи, которые могут стать ключом к новым методам лечения, показывают исследования, о чем сообщает Medical Xpress.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарейные заболевания ежегодно уносят жизни 525 000 детей в возрасте до пяти лет, что делает их второй основной причиной смерти в этой возрастной группе. Эта проблема, распространенная в Африке, Азии и Южной Америке, подпитывается плохими санитарными условиями и отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

В исследовании, опубликованном 27 марта в журнале Journal of Infectious Diseases, отмечается, что многие дети, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, страдают от многочисленных приступов диареи в течение первого года жизни, несмотря на улучшение ситуации с туалетами, доступом к чистой воде, услугами иммунизации и исключительно грудным вскармливанием.

"Мы впервые показали генетическую ассоциацию диареи у детей", - говорит Рашидул Хак, соавтор исследования, сотрудник Международного центра по изучению диарейных заболеваний в Бангладеш.

По словам исследователей, хотя микроорганизмы, переносимые водой, вызывают диарею, частота и продолжительность диарейных заболеваний у детей, подвергающихся их воздействию, различны. Это говорит о наличии других факторов.

"Понимание генетической основы диареи у маленьких детей может дать мишени для лечения и профилактики", - объясняет значение полученных результатов Хаке.

Исследователи обнаружили генетические варианты человека в трех конкретных генах или рядом с ними, которые чаще встречались у детей без диареи, что позволяет предположить, что защита от диареи может обеспечиваться этими генами, названными SAMD12, NCAM2 и WSCD1.

"Мы оценили генетические варианты у младенцев без диареи и у младенцев с большим количеством эпизодов диареи (шесть или более в течение первого года жизни) или большим количеством дней диареи (25 или более в течение первого года жизни)", - говорит Ребекка Мундэй, первый автор исследования и кандидат наук в программе генетики человека в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в США.

Мундэй объясняет, что все дети, участвовавшие в исследовании, были из городских трущоб в Дакке, Бангладеш, и на протяжении первого года жизни подвергались воздействию многих патогенов.

Авторы признали ограничения в исследовании, связанные с тем, что диарея у детей возникает по разным причинам, включая патогенные микроорганизмы, стресс, изменение рациона питания и кишечные расстройства, и они не могли оценить причину в каждом случае.