USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 апреля 2023 г. в 12:14

MDPI: Ученые рассказали, как бороться с мышечной дисфукнцией в пожилом возрасте

MDPI: Ученые рассказали, как бороться с мышечной дисфукнцией в пожилом возрасте
stock.adobe.com
Снижение мышечной массы и функции представляет собой одно из наиболее проблемных изменений, связанных со старением, и оказывает существенное влияние на автономность и качество жизни. О работе с этими проблемами рассказали специалисты в издании MDPI.
Несколько факторов способствуют неумолимому процессу саркопении, такие как дисфункция митохондрий и аутофагии, а также недостаточная способность клеток-сателлитов к регенерации. Физиологическое снижение мышечной массы и функциональности мотонейронов, связанное со старением, усугубляется сидячим образом жизни, который сопровождает пожилых людей.
Регулярная физическая активность полезна для большинства людей, но пожилые люди нуждаются в хорошо разработанных и тщательно управляемых тренировочных программах, которые улучшают мышечную массу и, следовательно, как функциональные способности, так и качество жизни.
Старение также вызывает изменения в составе кишечной микробиоты, связанные с саркопенией, и некоторые достижения в исследованиях показали, что вмешательства по оси кишечная микробиота–мышцы потенциально могут улучшить саркопенический фенотип.
В защите мышц от атрофии витамина D задействовано несколько механизмов, о чем свидетельствует снижение мышечной функции, связанное с дефицитом витамина D. Неправильное питание, хроническое воспаление, дефицит витаминов и дисбаланс в системе мышцы–кишечник - это лишь некоторые из факторов, которые могут привести к саркопении.
Добавление в рацион антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, пробиотиков, пребиотиков, белков, кефира и короткоцепочечных жирных кислот может стать потенциальным средством диетотерапии против саркопении.
0 комментариев