Согласно статье, открытие того, что человекообразные обезьяны намеренно вращаются, чтобы вызвать у себя головокружение, может дать ключ к пониманию потребности человека в опыте, изменяющем сознание. Исследование опубликовано в журнале Primates.

Исследовательская группа наткнулась на популярное видео на YouTube, в котором самец гориллы вращается в бассейне, и, продолжая поиск на YouTube, они нашли другие примеры вращающегося поведения у горилл, шимпанзе, бонобо и орангутанов.

Проанализировав более 40 онлайн-видеороликов, исследователи обнаружили, что в среднем приматы вращались 5,5 раз за эпизод вращения со средней скоростью 1,5 круга в секунду.

Исследователи задались целью выяснить, можно ли рассматривать прядение как исконную привычку, которой могли заниматься и наши предки. Возможно, как средство доступа к различным ментальным состояниям.

Они сравнили видеоролики с целенаправленными человеческими движениями, такими как балетные танцы, традиционные танцы гопак, кружащиеся дервиши и представления в воздушных шелках.

Экспериментируя самостоятельно с вращением на этих скоростях и в такое время, команда обнаружила, что выполнить третью серию вращений (как это делали человекообразные обезьяны) непросто. В этот момент обезьяны на видео были явно дезориентированы и, скорее всего, потеряли равновесие и упали.

"Здесь может быть связь с психическим здоровьем, поскольку приматы, которых мы наблюдали за подобным поведением, были в основном невольниками, которым, возможно, было скучно, и они пытались каким-то образом стимулировать свои чувства", - сообщили учёные.

Тем не менее есть мнение, что это также может быть игровым поведением, привлекающим внимание к детским игровым площадкам. Почти все оборудование для игровых площадок – качели, горки, качели-карусели и т.д. - все предназначено для того, чтобы бросить вызов нашему равновесию или нарушить реакции тела и разума.

"Есть несколько интересных параллелей, которые следует исследовать далее, чтобы понять, почему люди мотивированы заниматься подобным поведением. Вполне возможно, что мы искали и вовлекались в меняющий сознание опыт еще до того, как стали современными людьми", - заключили исследователи.