Американский инженер Рич Вурден, ранее работавший в Tesla, стал одним из основателей компании Aigen, которая ставит своей целью прекратить использование в сельском хозяйстве пестицидов.

В США пестициды используют для обработки сельскохозяйственных угодий. Эта группа веществ эффективно справляется с сорняками, но наносит вред другим живым организмам, в том числе людям. В частности, сам Рич Вурден пострадал от воздействия пестицидов в детстве – он воспитывался в семье фермеров, а с 15 лет страдает от диабета. Предполагается, что его организм перестал вырабатывать инсулин из-за продолжительного воздействия химикатов. Несколько других сотрудников Aigen также пострадали от пестицидов.

Чтобы воплотить свою цель в жизнь, компания разработала специального робота для уничтожения сорняков безопасным способом. Aigen Element передвигается между рядами растущих сельскохозяйственных культур и с помощью компьютерного зрения обнаруживает среди полезных растений сорняки. После этого в дело вступают манипуляторы, расположенные на корпусе робота максимально близко к земле. Aigen Element вырывает сорняки и убирает их со своего пути, чтобы они успели засохнуть раньше, чем прорасти или укорениться.

Робот выглядит как небольшой стол, у которого вместо ножек – крепкие шины. Он передвигается со скоростью около 2 миль в час и способен непрерывно бороться с сорняками на протяжении около 13 часов. При этом он остается автономным и полностью экологичным, так как солнечные батареи полностью покрывают его потребности в энергии. Aigen Element может работать в темноте или под дождем, но в этом случае его заряда хватит на меньший период времени.

Источник: www.cnbc.com

Во время проведения прополки робот способен параллельно проводить исследования. Например, вести статистику здоровых растений и определять зараженные, оценивать качество орошения или обнаруживать опасных вредителей. Aigen Element работает «в поле», поэтому он может делать то, что недоступно другим автоматизированным системам для сельского хозяйства. Кроме того, он заменяет собой как минимум одного работника, но его «рабочая смена» длится в 1,5 раза дольше, он не устает, не болеет и не утомляется.

Потенциал сельскохозяйственных роботов Aigen Element огромен. Кроме того, что они могут заменить людей на изнурительных работах по прополке полей, эти механические помощники способны сократить использование опасных химикатов. Если робот будет успевать убирать сорняки до того, как они начнут причинять вред культурам, то пестициды станут не нужны. А добавление функций мониторинга и анализа состояния угодий и растений на них сделает Aigen Element незаменимым устройством для прогрессивных фермеров.

Компания Aigen уже привлекла около 7 миллионов долларов инвестиций и получила заказ на производство роботов для фермы по выращиванию сахарной свеклы. Ее руководители рассказали, что традиционно самыми большими статьями в бюджете сельхозпредприятия являются затраты на растениеводство и электроэнергию. Aigen Element сокращает и те, и другие.