Основания для тревоги по поводу климатических изменений есть, и они серьезные. Однако недавний прогноз суперкомпьютера World One о том, что человечество вымрет к 2050 году, преувеличен, сообщает "Национальная служба новостей".

По словам научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрея Киселева, результат расчетов суперкомпьютера о сроках конца человеческой цивилизации - это, скорее, нагнетание страстей. Прогноз, выданный World One, зависит от заложенной в него программы. Компьютер рассчитал, что рост масштабов загрязнения окружающей среды приведет к вымиранию человечества к 2050 году. Ситуация с климатическими изменениями, вызванными антропогенным воздействием, действительно усугубляется, и необходимо прилагать больше усилий, чтобы предотвратить гибель человечества. Однако все не настолько критично, чтобы говорить о конце света через 30 лет.

Тем не менее климатологи говорят о том, что глобальное потепление может привести к тому, что некоторые районы Земли перестанут быть обитаемыми. По словам исследователя Йохана Рокстрема, менее чем через 50 лет жители Индии, Бразилии, стран Африки и Ближнего Востока начнут переселяться на более прохладные территории.

Ранее портал Involta писал о том, что в результате изменений климата примерно через 100 лет люди могут начать осваивать Антарктиду.