Ограниченные "удары головой" по футбольному мячу в юношеском спорте могут не причинить необратимого вреда, если игроки проходят соответствующую подготовку, говорится в новом исследовании.

В этом исследовании, проведенном специалистами по изучению сотрясений мозга из Детской больницы Филадельфии (CHOP), рассматривались последствия повторных ударов головой вскоре после удара. Для этого они использовали шесть различных тестов.

Они обнаружили, что небольшое количество повторных футбольных ударов головой, эквивалентных вбрасыванию мяча, не вызывает немедленных нейрофизиологических проблем у подростков, сообщает HealthDay.

В профессиональном спорте многократные удары по мячу головой были связаны с долгосрочными проблемами со здоровьем мозга у некоторых спортсменов, даже без первоначальных симптомов.

В исследовании ученые работали с 19 подростками (17 мальчиков, 2 девочки) в возрасте от 13 до 18 лет. Они были распределены в 3 группы: фронтального удара, косого удара и контроля ударов.

Участники прошли нейрофизиологические исследования непосредственно перед, сразу после и примерно через 24 часа после выполнения 10 ударов головой или ногой. Оценка включала множественное отслеживание движений глаз, реакцию зрачков и тесты на равновесие.

Исследование не выявило нейрофизиологических проблем в обеих группах по сравнению с контрольной группой по ударам ногами.

Однако было обнаружено, что косые удары головой приводили к более высоким уровням углового движения головы, что связано с сотрясениями и другими травмами мозга.

По словам авторов, игроки должны быть обучены правильно направлять мяч фронтально, чтобы снизить риск травм.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Biomechanical Engineering.