Наследственные молекулы, замедляющие процесс старения, были потеряны у предков людей, когда они перешли на ночной образ жизни, чтобы избежать нападения динозавров. Об этом рассказывает портал "Газета.ru".

Согласно исследованию, ученые обнаружили существенные различия в скорости старения млекопитающих (включая человека) и рептилий. Объясняется это тем, что млекопитающие обладают более сложной структурой клеток и тканей, а также имеют более высокий уровень обмена веществ. Именно эти факторы обуславливают более быстрое старение представителей этой группы. Стоит добавить, что млекопитающие характеризуются весьма высокой активностью метаболизма, что также влияет на ускорение процесса старения.

Как утверждает Жуан Педро де Магальяйнс из университета Бирмингема, это несоответствие может быть связано с тем, что миллионы лет назад динозавры доминировали и оказали существенное воздействие на развитие млекопитающих. По мнению исследователей, во времена динозавров предки человека, вероятно, утратили ферменты фотолиазы, которые восстанавливают повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. Вероятнее всего, эта потеря произошла из-за того, что млекопитающие стали вести ночной образ жизни. Кроме того, во время эры динозавров млекопитающим было важнее иметь способность быстро размножаться, чем долго жить. В результате естественного отбора гены, связанные с долголетием, могли быть потеряны.

Хотя эта гипотеза является всего лишь предположением, возможно, она способна объяснить, почему заболевание раком встречается чаще у млекопитающих. Рак — это заболевание, которое может возникнуть у млекопитающих, включая людей. Он развивается, когда клетки организма начинают неконтролируемо делиться и образовывать опухоль. Рак может быть вызван различными факторами, включая генетическую предрасположенность, воздействие канцерогенов (веществ, способных вызвать рак), инфекции и другие факторы. Лечение рака зависит от типа и стадии заболевания, и может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и другие методы. Кроме того, более глубокое понимание факторов, влияющих на процесс старения, может сыграть важную роль в успешной борьбе с возрастными заболеваниями, включая деменцию и инсульт.