Исследование учёных из университетов Калифорнии, Вандербильта и Пенсильвании показало, что гены, унаследованные от предков неандертальцев, могут быть связаны со склонностью некоторых людей к ранней побудке и и к раннему отходу ко сну, известных как "жаворонки".

Современные люди, вышедшие из Африки около 300 тысяч лет назад, столкнулись с разнообразными средами, формирующими их биологические особенности. Более 70 тысяч лет назад наши предки начали миграцию в Евразию, где обнаружили новые условия, включая более высокие широты с сильными сезонными изменениями освещения и температуры.

Неандертальцы и денисовцы, архаичные гоминиды, жили в Евразии уже более 400 000 лет, отделившись от предков современных людей 700 000 лет назад. Их эволюция происходила в различных условиях, что привело к уникальным генетическим вариациям и характеристикам.

Предыдущие исследования показали, что большинство генетических вариантов архаичных гоминидов не были сохранены в современных людях из-за естественного отбора. Однако некоторые из этих вариантов связаны с адаптацией к окружающей среде. Существуют связи между этими вариантами и адаптацией к высокогорным условиям, иммунной устойчивостью и физиологическими особенностями.

Исследователи выявили 28 циркадных генов, содержащих варианты, изменяющие сплайсинг у архаичных людей, и 16 генов, вероятно, различно регулируемых у современных людей и архаичных гомининов. Это указывает на функциональные различия в циркадных часах между ними.

Используя обширные генетические данные современных людей из Британского биобанка, ученые обнаружили, что интрогрессивные генетические варианты, унаследованные от неандертальцев, связаны с утренней активностью и склонностью к раннему пробуждению.

Джон А. Капра, ведущий автор исследования, отметил, что это открытие указывает на генетическую связь между неандертальцами и склонностью к "жаворонкам". Оно соответствует изменениям, помогающим согласовать циркадные часы с изменяющимися условиями освещения.

Дальнейшие исследования будут включать большие группы людей разных этнических групп для более полного понимания влияния этих неандертальских генетических вариантов на человеческие циркадные часы и другие адаптивные черты.

Это открытие помогает лучше понять, как генетика наших древних предков может по-разному влиять на нас и наши биологические ритмы, а также расширяет наше представление о генетической адаптации в ходе эволюции человека.

Источник: Genome Biology and Evolution.