USD
98.53
-1.41
EUR
102.69
+0.19
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
16 мая 2023 г. в 18:16

Исследование показывает, как иммунные клетки человека реагируют на непитательные подсластители

Исследование показывает, как иммунные клетки человека реагируют на непитательные подсластители
fitseven.ru
Данные исследования говорят о том, что даже употребление диетических напитков, содержащих непитательные подсластители, может оказывать влияние на гены в белых кровяных клетках.
Подсластители, такие как сахарин, ацесульфам-К и цикламат, при потреблении даже в диетических количествах, могут модулировать скорость копирования различных генов в этих клетках. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.
Непитательные подсластители пользуются популярностью среди людей, стремящихся снизить потребление сахара и калорий, но сохранить сладкий вкус. Они широко используются в различных продуктах, включая напитки, жевательную резинку, сладости и другие продукты с низким содержанием сахара. Однако эти результаты исследования указывают на то, что подсластители могут оказывать воздействие не только на вкусовые рецепторы, но и на иммунную систему человека.
В результате исследования установлено, что непитательные подсластители, такие как сахарин, ацесульфам-К и цикламат, влияют на скорость копирования генов в белых кровяных клетках как in vitro, так и in vivo. Подсластители увеличивают скорость копирования генов, связанных с вкусовыми рецепторами, которые обычно реагируют на подсластители во рту. Они также модулируют профиль копирования генов, отвечающих за регуляцию иммунной системы.
Хотя эти изменения в генном профиле не обязательно приводят к изменению функций клеток, дальнейшие исследования показали, что модулированный профиль транскрипции делает иммунные клетки более чувствительными к бактериальным стимулам в присутствии подсластителей. Это указывает на то, что подсластители могут влиять на иммунную систему человека.
«Наши результаты показывают, что даже среднее потребление непитательного подсластителя может повлиять на иммунные клетки в крови. Конечно, на данном этапе мы не можем сказать, хорошо это или плохо для здоровья. Необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу. Однако из наших результатов мы можем вывести гипотезу о том, что вкусовые рецепторы служат датчиками пищевых стимулов не только во рту, но и на иммунных клетках", - объясняют ученые.
0 комментариев