Генеративный ИИ способен произвести революцию в здравоохранении во многих направлениях, в том числе и в разборе клинических документов, представляющем глобальную проблему, преимущественно для сложных отчетов, например, эхокардиограмм.

Смесь медицинской терминологии, данных о пациентах, таблиц, графиков, неструктурированного текста затрудняет последовательность в толковании документов. Создается лишняя нагрузка на врачей и увеличивается количество ошибок.

ИИ может решить проблемы, связанные с разбором клинических документов путем автоматического извлечения и структурирования медицинских данных. Про этом повысится точность и эффективность процесса.

Фото: https://promedonline.net

К примеру, система на базе ИИ, использующая модель трансформатора, предназначенную для решения задачи экстрактивного ответа на вопросы (QA), показала эффективность при извлечении значений EF — ключевого маркера в диагностике сердечной недостаточности.

Революционная архитектура моделей, известных как трансформаторы, позволяет одновременно анализировать целые текстовые блоки, что позволяет понимать их язык глубже и детальнее.

Дополнительно обученные модели трансформаторов адаптируются к уникальным лингвистическим характеристикам, терминологии и структуре текста, характерным для определенной области медицины.

Разбор клинических документов на основе ИИ сократит необходимость ручного ввода данных, что повысит их точность и позволит врачам уделять больше времени пациентам и принятию решений.