USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: НейротехнологииНейротехнологии
10 июня 2023 г. в 16:31

Хронический стресс в сочетании с калорийной пищей усиливает систему вознаграждения мозга

Хронический стресс в сочетании с калорийной пищей усиливает систему вознаграждения мозга
gb5kirov.ru
Исследователи провели эксперимент на мышах и выяснили, как хронический стресс в сочетании с высококалорийными диетами может усилить систему вознаграждения мозга, приводя к перееданию и увеличению веса. Об этом сообщает neurosciencenews.com.
Физиология мышей очень близка к человеческой, поэтому результаты исследования позволили сделать вывод о реакции человеческого мозга на стресс. Учёные обнаружили, что стресс подавляет латеральную мозговую оболочку — область мозга, которая обычно подавляет такие сигналы вознаграждения. Более того, тот, кто пребывает в постоянном стрессе, испытывает потребность потреблять сладкую, очень вкусную, но не всегда полезную пищу. Это исследование подчёркивает важность здорового питания, особенно в периоды стресса.
Мыши, подвергшиеся стрессу на диете с высоким содержанием жиров, набрали в два раза больше веса, чем их сородичи, не подвергшиеся стрессу на той же диете. То же самое касается человека. Когда человек испытывает стресс, высококалорийная закуска может показаться ему приятным дополнением, но у этого сочетания есть и нездоровая обратная сторона. По мнению сиднейских ученых, стресс в сочетании с высококалорийной комфортной пищей вызывает изменения в мозге, которые заставляют есть больше и приводят к увеличению лишнего веса.
Команда из Института медицинских исследований Гарвана обнаружила, что стресс подавляет естественную реакцию мозга на насыщение, что приводит к непрерывным сигналам вознаграждения, способствующим употреблению более вкусной пищи. Это произошло в части мозга, называемой латеральной хабенулой, которая при активации обычно подавляет эти сигналы вознаграждения.
"Наши результаты показывают, что стресс может подавлять естественную реакцию мозга, которая уменьшает удовольствие, получаемое от еды. Это означает, что мозг постоянно получает вознаграждение за приём пищи", — рассказал профессор Герцог, старший автор исследования и приглашённый научный сотрудник Института Гарвана.
В то время как некоторые люди едят меньше во время стресса, большинство съедают больше обычного и выбирают калорийные блюда с высоким содержанием сахара и жира.
"Мы обнаружили, что область, известная как латеральная хабенула, которая обычно участвует в отключении реакции мозга на вознаграждение, была активна у мышей, получавших кратковременную диету с высоким содержанием жиров, чтобы защитить животное от переедания. Однако, когда мыши подвергались хроническому стрессу, эта часть мозга оставалась безмолвной, позволяя сигналам вознаграждения оставаться активными и поощрять кормление ради удовольствия, больше не реагируя на сигналы, регулирующие насыщение", — объясняет первый автор доктор Кенни Чи Кин Ип из Института Гарвана.
Исследователи обнаружили, что в основе увеличения веса лежит молекула NPY, которую мозг вырабатывает естественным образом в ответ на стресс. Когда исследователи заблокировали NPY от активации клеток головного мозга в латеральной части головы у мышей, подвергшихся стрессу на диете с высоким содержанием жиров, мыши потребляли меньше комфортной пищи, что приводило к меньшему увеличению веса.
После этого учёные провели "тест на предпочтение сукралозы", позволив мышам выбрать, какую воду им пить: обычную или искусственно подслащённую. Испытывающие стресс мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров, потребляли в три раза больше сукралозы, чем мыши, которые сидели только на диете с высоким содержанием жиров, что позволяет предположить, что стресс не только активирует большее вознаграждение за приём пищи, но и, в частности, вызывает тягу к сладкой, аппетитной пище. Профессор Герцог отметил, что команда не наблюдала такого предпочтения подслащённой воды у мышей, подвергшихся стрессу и находившихся на обычной диете.
Он подчеркнул, что в стрессовых ситуациях легко расходовать много энергии, а чувство вознаграждения может успокоить — в таких случаях полезен заряд энергии с помощью пищи, но когда стресс переживается в течение длительного периода времени, он меняет поведение и реакции мозга, приводя к употреблению пищи, вредной для организма в долгосрочной перспективе.
Исследователи говорят, что их результаты определяют стресс как важнейший регулятор привычек питания, который может подавлять естественную способность мозга балансировать потребности в энергии. Хронический стресс стимулирует потребление вкусной пищи и может способствовать развитию ожирения.
0 комментариев