USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: ЦифровизацияЦифровизация
17 мая 2023 г. в 15:09

Голосовой помощник «Алиса» представляет угрозу для копирайтеров: к чему приведет обновление?

Голосовой помощник «Алиса» представляет угрозу для копирайтеров: к чему приведет обновление?
bun.com.ua
Голосовой помощник «Алиса» от Яндекса теперь умеет решать задачи, связанные не только с поиском или выполнением простых алгоритмов. Это стало возможным благодаря внедрению новой разработки Яндекса.
Прежде чем обучать «Алису» работать с новыми запросами, специалисты Яндекса разработали YaGPT (YandexGPT). Эта нейросеть на основе языковой модели создавалась как отечественная альтернатива знаменитому ChatGPT, который официально недоступен в России. Для ее обучения поисковые алгоритмы Яндекса отобрали тысячи текстов – книг, статей и материалов различных сайтов. Нейросеть обработала их все и получила представление о мире, его истории, языке и других особенностях. Для ускорения процесса использовались мощные компьютеры последнего поколения, аналогов которым нет ни в России, ни в Восточной Европе.
На втором этапе обучения YaGPT осваивал навык генерации экспертных ответов на различные вопросы. Разработчикам было важно, чтобы нейросеть отвечала понятным языком и выстраивала предложения в соответствии с логикой естественного языка. Кроме того, ответы должны были быть экспертными, как если бы их формулировал профессионал в той или иной сфере. Для этого команда тренеров искусственного интеллекта написала огромный массив качественных примеров – содержательных, релевантных и грамотных. Нейросеть также научили отличать достойные ответы от плохих и показывать пользователю только первые.
После завершения обучения и успешного прохождения этапа тестирования YandexGPT встроили в код голосового помощника. Теперь на всех устройствах с Алисой (браузер, приложения Яндекса, умные колонки и smart-телевизоры) доступно решение креативных задач, связанных с написанием текстов. Например, можно попросить виртуального ассистента спланировать путешествие в незнакомую страну или регион, написать текст поздравления или письмо-приглашение на мероприятие. Слоганы, сюжеты видеороликов или аргументы для брифинга – больше не проблема. Эти навыки делают «Алису», с одной стороны, незаменимым помощником для всех, кому приходится писать тексты, а с другой – обесценивает труд копирайтеров.
Источник: https://vc.ru/
Источник: https://vc.ru/
Чтобы активировать «творческий» режим голосового помощника, достаточно скомандовать: «Алиса, давай придумаем». Пока у «Алисы» остается один существенный минус, который раздражает пользователей, – она не запоминает контекст предыдущих реплик и каждый раз «обнуляется». Эта недоработка не позволяет вести полноценные беседы с искусственным интеллектом, хотя такая функция была бы полезна многим людям. Но разработчики уверяют, что нейросеть YandexGPT способна самообучаться, поэтому со временем она сможет запоминать, о чем шла речь ранее. Благодаря этому появится возможность уточнять запрос, а не формулировать его заново каждый раз.
В будущем Яндекс планирует и дальше развивать идею внедрения YaGPT и подобных сервисов в свои продукты. Первым станет Поиск, и это решение может изменить принципы работы поисковой выдачи. Например, вместо того, чтобы показывать ссылки на десятки похожих сайтов, нейросеть сможет анализировать их содержимое и выдавать краткий усредненный ответ на вопрос пользователя. Но как на самом деле будут работать алгоритмы после интеграции с поисковой системой, неизвестно. 
0 комментариев