Органы здравоохранения США одобрили первую в мире вакцину против чикунгуньи, вируса, распространяемого инфицированными комарами. Управление по контролю за лекарствами (FDA) назвало этот вирус "новой глобальной угрозой здоровью".

Вакцина, разработанная европейской компанией Valneva, которая будет продаваться под названием Ixchiq, была одобрена для людей 18 лет и старше, которые подвергаются повышенному риску заражения. Ожидается, что одобрение Ixchiq американским регулятором лекарственных средств ускорит внедрение вакцины в странах, где вирус наиболее распространен.

Чикунгунья, вызывающая лихорадку и сильную боль в суставах, обычно встречается в тропических и субтропических регионах Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Америки.

"Однако вирус чикунгуньи распространился на новые географические районы, что привело к росту глобальной распространенности заболевания", - заявило FDA, сообщив о более чем пяти миллионах случаев за последние 15 лет.

Вакцина вводится в виде одной дозы и содержит живую, ослабленную версию вируса чикунгунья, как это стандартно для других вакцин.

По материалам news.yahoo