Исследователи из Европейского космического агентства (ESA) разрабатывают батареи, в которых используется радиоактивный изотоп для питания длительных миссий в Солнечной системе.

Ученые надеется, что к концу десятилетия эта технология позволит запустить в космос корабли, которые не полагаются на солнечную энергию. Они смогут исследовать Луну и отдаленные районы Солнечной системы.

Разработка америций-радиоизотопных батарей обойдется в 29 миллионов евро: такой бюджет согласовали во время заседания совета министров агентства в Париже, сообщает пресс-служба ESA.

Америций-241, побочный продукт распада плутония, раньше никогда не использовался в качестве топлива. Раньше для миссий, в которых солнечной энергии было бы недостаточно из-за тени или удаленности от Солнца, Европейское космическое агентство полагалось на американских или российских партнеров, которые использовали батареи плутония-238 во время космических полетов.

«Если мы хотим иметь автономию в исследованиях, нам нужны эти возможности», — говорит Джейсон Хаттон, соруководитель проекта из Европейского центра космических исследований, — «Растущие космические амбиции ESA означают, что нам нужен собственный источник долговременной энергии».

Батареи, работающие на топливе из радиоактивных отходах, должны появиться в начале 2030-х годов, когда планируется серия миссий ESA  на Луну.